欢迎来到野望教育!
当前位置:野望教育 > 热点资讯 > 考公务员 >  行测技巧丨简述指数在资料分析上的应用

行测技巧丨简述指数在资料分析上的应用

发表时间:2020-05-16 20:17:00  来源:野望文存  浏览:次   【】【】【

在行测资料分析中会遇到指数相关考点,中公教育在此为大家进行全面解答。




指数的定义




简单的说,也就是以上一期值为100,本年该指标具体值为A,上年为B,则本年的指数为A/B×100。

例1:2000年,北京市旅游收入为1000万元,2001年北京市旅游收入为1200万元,

那么根据公式2001年的指数为1200÷1000×100

例2:2012年,北京市旅游收入指数为105,那么相当于把2011年的旅游收入的实际值为100,则2012年的北京市的旅游收入就是105。




指数的应用




(1)判断实际值的增减性

?指数>100:表示相比基值增长了。

2012年北京市旅游收入指数为112,这就意味着北京市2012年的旅游收入比2011年增长了。

?指数<100:表示相比基值下降了。

2012年北京市旅游收入指数为92,这就意味着北京市2012年的旅游收入比2011年减少了。

?指数=100:表示相比基值不变。

2012年北京市旅游收入指数为100,这就意味着北京市2012年的旅游收入与2011年相等。

(2)利用指数求倍数即指数÷100:

2012年北京市旅游收入指数为112,这就意味着北京市2012年的旅游收入是2011年的1.12倍。

例:2011年北京市旅游收入值为3572.46亿元,2012年北京市旅游收入指数为105,求2012年北京市旅游收入值?

答案:2012年指数为105,105÷100=1.05倍,故2012年北京市旅游收入3572.46×1.05=3751.08元。

(3)利用指数求增长率①(指数-100)%:

表示与上一期相比的增长率2012年北京市旅游收入指数为112,这就意味着北京市2012年的旅游收入比2011年增长了12%。

(4)指数作差求幅度变化

例:北京房价指数为118,上海房价指数为105,哪个房价增长速度快?北京的房价增长速度比上海快多少?

答案:北京市增长速度为118-100=18,为18%,上海市增长速度105-100=5,为5%。故北京比上海快18%-5%=13个百分点。

2020省考院长奇“技”定制课

超值奇“技”大礼包(电子版)

2本配套讲义+4本定制秘籍

让你学技、炫技、吃透易得分题型!


省考同岗pk模考大赛

交易担保 金数据 2020省考课程咨询入口

往期推荐

后台回复【人工】咨询各类考试课程

责任编辑:张梓涵