欢迎来到野望教育!
当前位置:野望教育 > 热点资讯 > 考教师 >  打卡 | 教师资格证真题预测每日一练(10.19)

打卡 | 教师资格证真题预测每日一练(10.19)

发表时间:2020-10-19 15:13:00  来源:野望文存  浏览:次   【】【】【
本公众号所提供的每日一练,主要针对历年考试真题中精选产出,部分题做了改动以适应新的考情,如有发现与之前所做题目相同的,属于循环记忆做题方式,请大家认真做好每天的题目,祝大家早日上岸。


 
教师资格证考试每日一练





1.刘老师针对于学校管理工作中出现的问题向学校提出建议,刘老师的做法是在( )。
A.履行教师义务
B.行使教师权利
C.影响学校的秩序
D.给学校出难题


↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】B。《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有“对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理”的权利。
“就学校管理工作中出现的问题向学校提建议”这是教师行使民主管理权的表现,并不会影响学校的秩序,也不属于给学校出难题。


2.陈老师是一个小学数学教师,他利用周末自费参加专业学术会议以提高自身业务水平,学校得知后,要给予张老师警告处分。下列说法正确的是( )。
A.学校做法正确,教师周末参加学术会议会消耗教师精力,影响周内正常上课
B.学校做法正确,要严格对教师的管理
C.学校做法错误,侵犯了教师的进修培训权
D.学校做法错误,该教师没花学校的钱,学校无权干涉


↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】C。依据《中华人民共和国教师法》第二章第七条规定,教师享有参加进修或者其他方式的培训。
陈老师周末自费参加专业学术会议以提高自身业务水平,属于正当行使自己的进修培训权。

3.( )是我国教育的根本大法,是依法治教的根本大法、在我国法律体系和教育法规中占有重要的地位。
A.《教育法》
B.《教师法》
C.《宪法》
D.《义务教育法》


↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】A。《中华人民共和教育法》于1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,自1995年9月1日起施行。是教育的根本大法,在我国教育法规体系中处于“母法”地位,具有最高的法律权威。



4.《中华人民共和国教育法》由中华人民共和国第( )届全国人民代表大会第三次会议通过。

A.七
B.八
C.九
D.十


↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】B。《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,自1995年9月1日起施行。
(根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正;
根据2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》第二次修正)。



5.下列哪一项不属于国家实行的学校教育制度( )。
A.学前教育
B.初等教育
C.高等教育
D.职业教育


↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】D。依据《中华人民共和国教育法》第二章第十七条规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。故本题选D。



6.下列选项中,哪一项不属于《中华人民共和国教育法》所确立的我国基本教育制度?( )

A.教师进修制度
B.学位制度
C.学业证书制度
D.教育评估制度

↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】A。依据《中华人民共和国教育法》第二章中规定,我国的基本教育制度有学校教育制度、九年制义务教育制度、职业教育制度和继续教育制度、国家教育考试制度、学业证书制度、学位制度、教育督导制度、教育评估制度。故本题选A。



7.图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生( ),为受教育者接受教育提供便利。

A.免门票
B.收取半价
C.优先开放
D.实行优待

↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】D。依据《中华人民共和国教育法》六章第五十一条规定,图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。
广播、电视台(站)应当开设教育节目,促进受教育者思想品德、文化和科学技术素质的提高。


8.我国义务教育经费来源的主要渠道是( )。
A.社会集资捐资
B.城乡教育经费附加
C.国家财政拨款
D.教育专项资金

↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】C。依据《中华人民共和国教育法》第五十四条规定:国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。



9.《教育法》规定明知校舍或者教育教学设施有危险而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对其负责的主管人和其他直接责任人员,依法追究( )。
A.民事责任
B.刑事责任
C.一般责任
D.行政责任

↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】B。《中华人民共和国教育法》第九章第七十三条规定明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。



10.我国《中华人民共和国教师法》将教师身份界定为( )。
A.知识分子
B.专业人员
C.基层干部
D.人民灯塔


↓  ↓
↓  ↓  ↓

【答案】B。依据《中华人民共和国教师法》第一章第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。


做完题之后给记得点下右下角
瑶瑶老师一点动力!



瑶瑶老师简介

华中师范大学学士学位,北京师范大学等双硕士学位,三年以上教师考试辅导经验,现任教师之梦和全民考教师首席考前导师、直播讲师以及课程研发研究院总院长。


截至目前,已经成功帮助60余万考生通过考试。亲授考生约计超过三万人次。


题不够做?
扫描下方二维码关注公众号进入题库刷题吧


坚持打卡每一天,进步不间断!
责任编辑:张梓涵